NÜTZLICHE INFORMATIONEN AUF DIESER SEITE:

: Maßeinheiten

: Wichtige Kochutensilien

: Gartemperaturen


Maßeinheiten

In den Rezepten werden folgende Abkürzungen und Mengenangaben verwendet:

Abkürzung BedeutungTipp/Hinweis
ELEsslöffelDa isst man Suppe mit
TLTeelöffelDamit rühr’se ’n Kaffee um
Übrigens : 3 TL = 1 EL
MSPMesserspitzeAm Niederrhein ist das „ein Bissken“,
könnte man auch als „größere Prise“ bezeichnen.
Tipp: Nimmse 1/4 TL
gGrammipschige Gewichtseinheit in Europa
kgKilogramm… sind 1000g
wPfund… sind 500g (oder ’n halbes Kilo)
Pckg.PackungNimm die ganze Packung
(oder wat immer da steht)
TasseTassegroße Kaffeetasse – besser Kaffeepot
Pr.Prise… nimmt man zwischen Finger und Daumen
EL/TLLöffel
Gebräuche Maßeinheiten und deren Abkürzungen

Wichtige Kochutensilien

Wat man immer an „Utensilien“ für die Zubereitung braucht:

(Hinweis: Vorhandene Links zeigen nur ein Beispiel für das betreffende Thema und sollen keine Werbung für irgend ein spezielles Produkt sein!)

Elektroherd und Backofen steht in der Regel in der Küche
egal, ob HERKÖMMLICH, als GAS, CERAN oder INDUKTION
.
TöpfeKochtöpfe, diese sollten für den Elektroherd geeignet sein und immer einen passenden Deckel haben.
PfanneIrgendwie ein flacher Kochtopf, aber doch anders. Meist sog. „ANTI-HAFT“ beschichtet (P.S.: Schützt bei Gesetzesvergehen nicht vor Inhaftierung!).
Wird zum Braten und Anbraten verwendet und sollte auch Deckel einen haben.

UND: Die Pfanne sollte zum Elektroherd passen!
Neben einer beschichteten Pfanne ist manchmal auch eine gusseiserne Pfanne bzw. eine Edelstahl- oder Eisenpfanne für bestimmte Speisen nützlich …
KüchenmaschineSo’n Teil, zum Zerkleinern und Pürieren. Wer die „Allzweckwaffe Thermomix“ oder ähnliche Produkte verwendet, hat hier fast keine Sorgen.
PürierstabDieser kann lange nicht alles ober doch so Einiges. Für alles Saucen, Dips und feinpürierten Flüssigkeiten eine Alternative zum o. a. Thermomix.
ACHTUNG: Ein passender Behälter ist sinnvoll, in der die zu pürierenden Zutaten und der Stab gemeinsam Platz haben, ohne bei Gebrauch die Küche zu verwüsten.
Grill mit Deckel(OPTION) Egal ob Holzkohle, Pellet oder Gas: Grillen gehört zur „Masterclass“ und wird meistens den Männern überlassen (und das ist auch gut so). Der Grill sollte nach Möglichkeit über einen Deckel / eine Haube verfügen und in der Lage sein, gleichzeitig direkte und indirekte Hitze bereit zu stellen. Natürlich darf ein geeignetes Grillbesteck (Grillzange, Wender) nicht fehlen und mindestens der Grillrost sollte beim Start der Zubereitung sauber sein …
SchüsselnGroße Behälter, die sich zum Vermengen von verschiedenen Zutaten eignen (z.B.: Salat). Mit Deckel ist prima, dann kann man die Dinger auch mal mitnehmen …
MesserMan sollte immer 1 bis 10 scharfe Messer parat haben, um die benötigten Zutaten in die gewünschte Form zu bringen. Sollte man im Umgang mit diesen Werkzeugen ungeübt sein, empfehlen sich zusätzlich auch diverse Pflaster und Verbände in Verbindung mit Wundheilsalbe.

Wie man Messer richtig schärft, wir hier gezeigt:
https://www.youtube.com/watch?v=zryU18-GI1U
Schneidebretter… sind geeignete Unterlagen zum Bearbeiten der Zutaten mit den oben beschriebenen Messern ohne die Kücheneinrichtung in Mitleidenschaft zu ziehen. Sind diese aus Holz, eignen sie sich auch zum Anrichten mancher Speisen.
ACHTUNG: Schneidebretter immer sauber halten! Bei vorhandenen Beschädigungen – insbesondere bei Kunststoffausführung – immer prüfen, ob nichts in die Nahrung gelangen kann!
KnoblauchpresseSinnvolle und einfache Art, um aus einer ganzen Knoblauchzehe durch Muskelkraft viele „Einzelteile“ herzustellen.
ZestenreißerHandgerät zur Extraktion von Schalenstücken, die dann den Speisen als Aroma zugeführt werden – wird zumeist bei Südfrüchten angewendet
(z.B.: Abrieb einer Limette).
ReibeGerät zum „Zerspanen“ von eher härteren Lebensmitteln (z.B.: Weißkohl, Parmesankäse, Karotten, …). Häufig sind Reiben in mehrere Bereiche aufgeteilt, die unterschiedliche Ergebnisse liefern (z.B.: Vierkantreiben). Je nach Reibenart gibt es diese auch in „Feilenform“.
AuflaufformHitzebeständiges Behältnis, um frische oder bereits teilweise zubereitete Lebensmittel in einen heißen Backofen/Grill zu geben und weiter zu garen.
Gefrierbeutela) eignen sich hervorragend, um übrig gebliebene Lebensmittel einzufrieren und
b) dienen auch prima als „Gewürzbeutel“ zum Herstellen von eigenen Gewürzen und dem Marinieren der gewünschten Lebensmittel.
Alufolie… hat zum Kochen und Braten einen eher schlechten Ruf, da sich bei den üblichen Zubereitungstemperaturen Aluminiumpartikel lösen und auf die Nahrung übergehen können. Trotzdem ist Alufolie beim Kochen und Grillen ein wichtiges Utensil und kann immer angewendet werden, sofern man folgende Regeln beherzigt:
Keine Salze verwenden: Erst in Alufolie garen, dann würzen …
Keine Säuren verwendet: z.B.: keine Zitronenscheibe auf den Fisch legen
Mittlerweile gibt es zur Alufolie einige Alternativen, wie z.B.:
: Grillschalen aus Edelstahl (wiederverwendbar) oder
: Grilltaschen aus hitzebeständigem Material (ca. 250°C)

Messbecher… sind unerlässlich, um Flüssigkeiten abzumessen. Dr Messbecher sollte mindestens 500ml Fassungsvermögen haben und in 50ml -Schritten skaliert sein.
Haushaltswaage… ähnlich wie der Messbecher, nur eher für Gewichte als für Flüssigkeiten geeignet. In vielen Fällen ist abwiegen erforderlich.
Liste von „lebenswichtigen“ Utensilien zur Zubereitung von Nahrungsmitteln

Temperaturen beim Kochen und Grillen

70°C – 130°CLOW & SLOW
Für das langsame Garen über mehrere Stunden
ab 120°- 180°CNIEDRIGE HITZE
Wurst, Schweine- und Rindfleisch, Fisch
ab 150°C – 180°CNIEDRIGE HITZE
Gemüse
ab 160°C – 180°CNIEDRIGE HITZE
Obst, Salate
ab 175°C – 200°CMITTLERE HITZE
Fleischersatz-Produkte (z.B.: Tofu)
ab 180°C – 230°CMITTLERE HITZE
Geflügel , Brot, Kuchen
ab 230°C – 260°CHOHE HITZE
Pizza, Kartoffeln in Folie
ab 260°C – 290°CHOHE HITZE („Searing“)
Anbraten von Steaks
Temperaturen beim Grillen und sonst