Zweierlei Hühnchenflügel

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden

… Lieblingswings vonne Bleckies

Bewertung: Chickenwings in zwei leckeren Geschmacksrichtungen
tomatig scharf und ausgewogen süß – zum reinknien

Dat musse haben:

  • 1 Grill mit Deckel und Fläche für indirekter Hitze
  • 1 kleiner Topf
  • 2 große Gefrierbeutel (6l) oder 2 andere große dichte und saubere Tüten
  • 1 Schälchen zum Anrühren der Marinaden
  • 1 große Tasse (Pot)
  • (ggf. – um den Grill nicht so dreckig zu machen – mehrere Edelstahl-Grillschalen)
  • 1 großer Teller (oder Auflaufform)
  • 1-2 hitzebeständige Pinsel zum Verteilen der Saucen auf dem Grillgut

SOWIE (Einkaufsliste für 4 Personen):

  • 24 Hühnerflügel (in der Regel 6-8 Flügel pro Person wenn’s keine anderen Gänge gibt)

Für Variante A:

  • 175ml Tomatenketchup
  • 2 EL scharfer Senf
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Knoblauchpulver, granuliert
  • 1 TL Meersalz

Für Variante B:

  • 2 TL brauner Zucker (Rohrzucker)
  • 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 TL Pfeffer, schwarz und frisch gemahlen
  • 2 TL Meersalz
  • 1 Msp. Zwiebelpulver, granuliert
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Tasse Ahornsirup (ggf. auch mehr)

Empfohlene Vorgehensweise:

  1. Die Hühnerflügel putzen. Federreste entfernen, unter fließendem Wasser abwaschen und danach trockentupfen.
    Variante 2: 12 Flügel in einen Gefrierbeutel geben,
    Variante 1: die anderen 12 Flügel auf einen großen Teller legen.
  2. Variante 1: Die Flügel mit dem granulierten Knoblauch und dem Meersalz gleichmäßig von beiden Seiten würzen. Danach in den zweiten Gefrierbeutel geben und das Gewürz im Kühlschrank ca. 60 Minuten einwirken lassen.
  3. Variante 2: Zucker, Paprika, Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver und Cayennepfeffer in eine Schüssel geben und vermengen. Mit dem Olivenöl zu einer sämigen Paste verrühren. Die Gewürzkombi sollte nicht zu fest oder zu trocken sein …
    Die Paste in zu den 12 Flügeln in den Gefrierbeutel geben und alles gut durchkneten. Beutel im Kühlschrank ebenfalls für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Variante 1: In den Topf den Senf, Ketchup, Apfelessig und Cayennepfeffer geben und verrühren. Das Gemisch auf dem Herd erhitzen und kurz aufkochen lassen – dann beiseite stellen.
  5. Den Grill (und die optionalen Grillschalen) auf 160°C vorheizen.
  6. Die Flügel dicht an dicht auf den Grill geben und garen – nach ca. 40 Minuten wenden. Weitere 20-30 Minuten grillen. Sollten die Flügel nicht knuspig werden, diese kurz in den Bereich mit der direkten Hitze geben, um Röstaromen zu erzeugen.
  7. Kurz vor Ende der Garzeit folgendes tun:
    Variante 1: Die Flügel mit der Kechup-Sauce einpinseln und
    Variante 2: Die Flügel mit Ahorn Sirup einpinseln.
    Weitergrillen …
    : Wer möchte und es etwas intensiver mag, darf auch 2x pinseln …
  8. Die Flügel sind fertig, wenn sie sich ohne Probleme knicken lassen (oder die Kerntemperatur – falls jemand messen möchte – >76°C ist).

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