Zubereitungszeit: ca. 12 Stunden

… hat Martina (zuletzt) gemacht am 06.07.2020
Bewertung: Schmackhafter Salat, darf auf keiner Party fehlen. Und mit den Zutaten mal was Anderes …
Wird benötigt für 4 Männekes & Fräukes:
- 1 Elektroherd
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 kleiner Topf
- 1 Schneidebrett
- 1 scharfes Messer
- 1 Schüssel mit Deckel für die Mongos
- 1 Salatschüssel für den fertigen Salat
- 1 Sparschäler
- 1 Salatbesteck
SOWIE (Einkaufsliste)
- 2 frische Mangos
- 1 TL Chilliflocken
- 130g Chinesische „Mie-Nudeln“ (getrocknet – diese werden trocken weiterverarbeitet!)
- 4 EL Sojasauce
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1/2 Tasse Tafelessig (5% Säure)
- 1/2 Tasse natives Olivenöl
- 1/2 Tasse Zucker
- 3 EL Sesamkörner
- 100g grob gehackte Mandeln
- 1 Chinakohl
Und so geht dat:
- Am Vorabend die Mangos schälen und entkernen. 2-3 Mangospalten ggf. zum Garnieren schneiden, den Rest kleinschnibbeln, in eine Schüssel geben und mit 1 TL Chilliflocken vermischen. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

- Am Zubereitungstag die Pfanne auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze vorheizen.
- Die „Mie-Nudeln“ aus der Packung nehmen und den getrockneten Nudelblock kleinbröseln. Zusammen mit den gehackten Mandeln und dem Sesam in die heiße Pfanne geben und anrösten (ACHTUNG: schön dabeibleiben und nicht anbrennen lassen). Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Im Topf den Essig mit Zucker und Sojasauce verrühren und kurz aufkochen. Danach ebenfalls vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Während der Abkühlphase für Pfanne und Topf den Chinakohl und die Lauchzwiebeln putzen. Den Chinakohl in (nicht zu) dünne Streifen und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Beides in die Salatschüssel geben.
- Sind die Zutaten in Topf und Pfanne ausreichend abgekühlt, diese ebenfalls in die Salatschüssel geben und alles gut verrühren. Zuletzt die Chilli-Mango-Stücke unterheben und – je nach Geschmack – etwas von dem Mangosaft hinzugeben.
„Goede eetlust“ – wie der Niederländer sagt …