
Zubereitungszeit: weniger als eine Stunde
… vonne Bleckies (gekocht/gegrillt am 1. Mai 2020)
Bewertung: Echt lecker, das Fleisch hat eine schöne Schärfe und der Kokosreis einen tollen Geschmack. Das Chutney rundet alles ab …
Wat man für 4 Esser braucht:
- 1 Grill mit Deckel und direkter/indirekter Hitze
(oder einen Backofen – nach Möglichkeit mit Grillfunktion) - Herdplatte (oder Seitenbrenner am Grill)
- 1 Pürierstab oder eine Küchenmaschine für die Herstellung der Marinade
- 1 Topf mit großem Durchmesser und Deckel für den Reis
- Schneidebrett und Messer
- 1 Schüssel oder Auflaufform zum Einlegen des Fleisches
- 1 Schüssel oder Auflaufform zum Wässern der Spieße
- 1 Schüssel für das Chutney
- 1 Zestenreißer (eine feine Reibe geht auch)
- 1 Pfanne
SOWIE (Einkaufsliste)
- Mehrere lange Holzspieße (8-10 Stück) – ca. 8-10 cm lang
- 800g Hähncheninnenfilets (z.B.: von Lidl)
- 2 Zwiebeln, mittelgroß
- 2 Limetten (unbehandelt)
- 15g Thymian, frisch (zur Not auch getrocknet)
- 400ml Kokosmilch
- 400g Basmatireis
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Apfelessig
- Olivenöl
- 1 frische Chilischote
- 1 reife Mango
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Zucker, braun oder weiß
karibisches Grillgewürz für das Geflügel (auch Einkaufsliste):
- 2 TL brauner Zucker (weißer Zucker geht auch)
- 2 TL Chiliflocken
- 2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
- 2 TL Piment
- 2 TL Majoran, getrocknet
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Zitronensäure
- 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Kreuzkümmel
So wird’s gemacht:
- Die Holzspieße in eine Schüssel mit Wasser legen, damit sie nicht später anfangen zu brennen.
- Die Marinade für das Hühnerfleisch herstellen (alles was nun kommt, muss entweder in die Küchenmaschine oder in eine für den Pürierstab passenden Behälter) :
– Eine der beiden Zwiebel schälen und in kleine Würfen schneiden,
– den Knoblauch schälen und fein hacken,
– die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden,
– Eine Limette waschen und mit dem Zesternreißer die Schale (ohne das „Weiße“)
abraspeln und den Saft auspressen,
– 4 EL Apfelessig und 4 EL Olivenöl hinzugeben und
– alle Gewürze (siehe separate Liste „karibisches Grillgewürz“ oben) hinzugeben.
Die Zutaten mit der Küchenmaschine oder den Pürierstab zu einer feinen Paste mixen. - Den Grill / Backofen auf 200°C direkte Hitze vorheizen.
- Die Hähnchenfilets in eine Schüssel geben und mit der Marinade vermischen. Große Innenfilets sollten zur besseren Aufnahme der Marinade eich eingeschnitten werden – bei kleinen Filets ist das nicht unbedingt notwendig …
Die Filets in der Marinade min. 10 Minuten ziehen lassen … (Achtung – auch zu lange ist nicht gut – bitte nicht mehr als 30 Minuten!) - Die zweite Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Bei der Verwendung von frischem Thymian die Blätter vom Stiel zupfen und beiseite stellen. Den Bund Frühlingszwiebeln putzen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
- Für das Chutney die Mango schälen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in die Pfanne geben. 1 EL Olivenöl und 1 EL Wasser hinzugeben. Die zweite Limette auspressen und den Limettensaft ebenfalls in die Pfanne geben und die Pfanne aufheizen. Wenn das Chutney erwärmt ist (nicht kochen), ungefähr 1/3 der geschnittenen Frühlingszwiebeln hinzugeben und mit Salz, etwas Pfeffer und 1 EL Zucker abschmecken. Das Chutney warm halten.
- Das Hähnchenfleisch auf die Spieße ziehen. Hierbei sollte jeder Spieß so etwa 80-100g Fleisch haben.
- Den Topf auf den Herd (Seitenbrenner stellen) und auf mittlerer Stufe 1-2 EL Olivenöl erhitzen. Dann die Zwiebelwürfel hinzugeben und anschwitzen. Sind die Zwiebeln schön glasig, den Basmatireis und die Thymianblätter hinzugeben und alles zusammen eine weitere Minute anschwitzen. Dann mit der Dose Kokosmilch ablöschen und zwei weitere Dosen Wasser hinzugeben. Den Reis ca. 15 Minuten (bzw. nach Packungsangabe) garkochen.
- Die Hähnchenspieße mit der Marinade auf den Grill (oder ein Backblech für die Zubereitung im Backofen) geben und grillen.
@Grill: Die Spieße auf beiden Seiten leicht scharf auf direkter Hitze angrillen um ein paar
schöne „Grillstreifen“ zu bekommen – dann in die indirekte Zone legen und fertig
garen.
@Backofen: Das Backblech mit den Spießen für 15 Minuten in den Backofen geben, nach
der Hälfte der Zeit wenden.
ACHTUNG: Das Fleisch sollte nicht zu trocken werden – bitte öfter nachsehen und ggf. die Garzeit anpassen! - Vor dem Servieren den fertig gegarten Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Frühlingszwiebeln unterziehen.
FERTIG: Die Spieße mit dem Reis und dem Chutney servieren !!!
Guten Appetit !!!
So hat Marie angerichtet … So hat Andrea angerichtet … So hat Udo angerichtet …