
Zubereitungszeit: weniger als 1 Stunde
Empfohlene Marinierzeit: min. 2 Stunden
… Ursprünglich von den Bremersons mitgebracht
Bewertung: Lecker und ganz ohne Mayonnaise recht leicht …
Als Beilage für 4-6 Personen musse haben:
- 1 kleinen Topf für die Zubereitung der Sauce
- 1 großen Topf für die Zubereitung der Nudeln
- 1 Messbecher um 100ml abzufüllen
- 1 Schüssel für den fertigen Salat (mit Deckel für etwaigen Transport)
- 1 Knoblauchpresse
- 1 Schneebesen oder großen Löffel zum Rühren der Sauce
- 1 Sieb oder Durchschlag für die Nudeln
- Schneidebrett und Messer
SOWIE (Einkaufsliste)
- 500g Penne-Nudeln
- 500g Cocktailtomaten oder kleine Cherrytomaten (je schmackhafter, desto besser)
- 100ml Olivenöl (und ein bisschen für die Nudeln)
- 100 Balsamicoessig („Aceto Balsamico“)
- 4 EL Tomatenmark (= 1 Tube)
- 3 große Knoblauchzehen
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 -3 TL Sambal Oelek
- Salz zum Kochen der Nudeln
So wird’s gemacht:
- Im großen Topf die Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest garen, abschütten und zurück in de Topf geben. Ein paar Spritzer Olivenöl über die abkühlenden Nudeln geben und gut umrühren, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
- In den kleinen Topf 100ml Olivenöl, 100ml Balsamicoessig, 4 EL Tomatenmark, und das Sambal Oelek geben (ACHTUNG: Der gewünschte Schärfegrad ist Geschmackssache. Am Anfang eher weniger nehmen (1 TL) und sich beim nächsten Zubereiten langsam steigern).
Die Knoblauchzehen pressen und ebenfalls in den Topf geben.
Den Topf auf den Herd geben und unter häufigem intensiven Rühren dafür sorgen, dass sich die Zutaten zu einer weichen Melange verbinden… Das Gemisch muss nur erwärmt werden, nicht kochen lassen. Topf vom Herd nehmen , ein paar Minuten abkühlen lassen und zu den Nudeln in den Topf geben – Alles ordentlich durchmischen. - Die Lauchzwiebeln putzen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden – zu den Nudeln in den Topf geben.
- Die kleinen Tomaten waschen und halbieren – falls sie zu groß sind, eher vierteln. Ebenfalls in den Topf damit.
- Alle Zutaten im Kochtopf „unterheben“ und alles behutsam gut vermischen.
- Den durchgemischten Salat in die Schüssel geben und nach Möglichkeit etwas „ziehen lassen“, dann schmeckt’s besser. Sofort essen geht aber auch …
GUTEN APPETIT