
Zubereitungsdauer: ca. 2 Stunden
… Rezept von Christoph (gebacken am 3 Mai 2020)
Bewertung: „Lecker bei ’ne schöne Tasse Kaffee …“
Wat man man für 18-20 Schnecken braucht …
- Backofen mit
- 1 Backblech
- 1 Lage Backpapier
- 1 Sieb
- 1 Rührschüssel
- 1 Topf
- 1 großes Glas oder Schale (> 200ml)
- 1 sauberes Geschirrtuch
- Küchenmixer mit Knethaken
- 1 scharfes Messer
- 1 Zitronenpresse
SOWIE (Einkaufsliste)
- 1 großes Ei (oder zwei kleine)
- ca. 200g Zucker, weiß
- 200ml Milch, 3,5% Fett, lauwarm !!!
- 1 Würfel frische Hefe
- 500g Mehl + Mehl zum Bestäuben
- 110g Butter
- 100g Rosinen
- 50g gehobelte Mandeln
- 175g Puderzucker
- 1/2 Zitrone
- Salz
So wird’s gemacht:
- In der Rührschüssel 500g Mehl, 80g Zucker, und eine Prise Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in einem Glas mit 200ml lauwarmer Milch auflösen.
- Die Wasser-Hefe-Mischung in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen.
- Diesen „Vorteig“ mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft 20 Minuten ruhen lassen.
- 60g Butter in einem Topf zerlaufen lassen (nicht kochen, nur flüssig machen, die Butter darf nicht zu heiß sein … )
ACHTUNG: Die Butter wird erst als letzte Zutat gebraucht! - Jetzt das Ei hinzugeben und den Teig mit dem Küchenmixer mit Knethaken 10 – 15 Minuten kneten. Nach 1-2 Minuten die Butter zugeben …
DER TEIG IST OPTIMAL, WENN ER NICHT MEHR KLEBT !!! - Den Teig von Hand zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht austrocknet. Den fertigen Teig in die Rührschüssel geben und nochmal mit dem Geschirrtuch abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen …
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und den Saft einer halben Zitrone auspressen.
- Für die Zubereitung der Zimtschnecken den fertigen Teig auf ca. 30cm x 40cm ausrollen und mit zerlassener Butter (50g) bestreichen.
- Darauf 50g Zucker, 100g Rosinen und 50g gehackte Mandeln verteilen und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Die Teigrolle mit einem Messer in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und flach auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Die Rosinenschnecken für ca. 20 Minuten backen – dabei den Bräunungsgrad im Auge behalten …
Die fertigen Rosinenschnecken werden mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft überzogen – Fertig!