Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

… Rezept von Susi und Andi (gekocht am 2. Mai 2020)

Bewertung: „…. mmmmh, superlecker …..“

Wat man für 4 Esser braucht:

  • 1 Herd mit Ober- / Unterhitze oder Umluft
  • Schneidebrett und Messer
  • 1 Pürierstab oder eine Küchenmaschine für die Herstellung des Pestos
  • 1 Pfanne
  • 1 Lage Backpapier
  • 1 Gemüsehobel für den Knollensellerie
  • 1 Schüssel

SOWIE (Einkaufsliste)

  • 4 Lachsfilets (je so um die 180g – 200g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60g Feldsalat
  • 20g Walnusskerne (ganz und ohne Schale)
  • 20g frischer Parmesankäse
  • Natives Olivenöl (ca. 170ml)
  • 1 Bio-Zitrone für Zitronenscheiben (also: unbehandelte Schale)
    … sind die Zitronen sehr klein, besser 2 nehmen …
  • 1 Zitrone für Zitronensaft
  • 2 feste Birnen (z.B.: Abate Fetel)
  • 250g Knollensellerie
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • Rapsöl
  • Ahornsirup
  • Frische Dillspitzen
  • Salz
  • Pfeffer

SO WIRD’S GEMACHT:

  1. Backofen vorheizen – Umluft 160°C bzw. Ober- und Unterhitze 180°C – Backblech vorher herausnehmen und das Backpapier auflegen.
  2. Für das Feldsalat Pesto folgende Zutaten in einen für den Pürierstab geeigneten Behälter (oder eine Küchenmaschine) geben:
    – die geschälte Knoblauchzehe,
    – den geputzten und grob gehackten Feldsalat,
    – die Walnüsse (ggf. auch vorher grob zerkleinern),
    – den Parmesankäse sowie
    – 150ml Olivenöl.
    Mit dem Pürierstab zu einem sämigen Pesto verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Lachsfilets unter fließendem kalten Wasser gründlich abspülen, eventuell vorhandene Gräten entfernen und trocken tupfen.
  4. Die BIO-Zitrone(n) waschen und die Zitronenmitte in 12 dünne – etwa gleich große und dicke – Scheiben schneiden.
    HINWEIS: Die Scheiben sollten so 4-5mm dick sein, falls es nicht passt, die zweite Zitrone mit verwenden…
  5. Die Lachsfilets von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne mit dem Rapsöl (ca. 1 EL) kurz anbraten.
  6. Die angebratenen Filets auf das Backblech mit Backpapier legen und die Zitronenscheiben auf den Filets anordnen …
  7. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – geben und den Fisch für ungefähr 10 – 13 Minuten garen.
  8. Ist der Lachs im Backofen ist Folgendes für den Salat zu tun und in eine Schüssel zu geben:
    – Den Knollensellerie schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln,
    – Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen,
    – Die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, die Birne ebenfalls mit dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden,
    – In die Schüssel zu der Birne und dem Sellerie kommen jetzt:
    : 3 EL Creme Fraiche,
    : 1 EL Zitronensaft,
    : 1 EL Ahorn-Sirup und
    : 2 EL Olivenöl.
    – Alle Zutaten in der Schüssel ordentlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Vor dem Anrichten, den Dill grob hacken. Den Lachs mit Salat und etwas Pesto anrichten. Den frischen Dill über den Fisch streuen und das restliche Pesto/den restlichen Salat dazu servieren.

FERTIG .. und schmeckt schön …