
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
… Rezept von Susi und Andi (gekocht am 2. Mai 2020)
Bewertung: „…. mmmmh, superlecker …..“
Wat man für 4 Esser braucht:
- 1 Herd mit Ober- / Unterhitze oder Umluft
- Schneidebrett und Messer
- 1 Pürierstab oder eine Küchenmaschine für die Herstellung des Pestos
- 1 Pfanne
- 1 Lage Backpapier
- 1 Gemüsehobel für den Knollensellerie
- 1 Schüssel
SOWIE (Einkaufsliste)
- 4 Lachsfilets (je so um die 180g – 200g)
- 1 Knoblauchzehe
- 60g Feldsalat
- 20g Walnusskerne (ganz und ohne Schale)
- 20g frischer Parmesankäse
- Natives Olivenöl (ca. 170ml)
- 1 Bio-Zitrone für Zitronenscheiben (also: unbehandelte Schale)
… sind die Zitronen sehr klein, besser 2 nehmen … - 1 Zitrone für Zitronensaft
- 2 feste Birnen (z.B.: Abate Fetel)
- 250g Knollensellerie
- 1 Becher Creme Fraiche
- Rapsöl
- Ahornsirup
- Frische Dillspitzen
- Salz
- Pfeffer
SO WIRD’S GEMACHT:
- Backofen vorheizen – Umluft 160°C bzw. Ober- und Unterhitze 180°C – Backblech vorher herausnehmen und das Backpapier auflegen.
- Für das Feldsalat Pesto folgende Zutaten in einen für den Pürierstab geeigneten Behälter (oder eine Küchenmaschine) geben:
– die geschälte Knoblauchzehe,
– den geputzten und grob gehackten Feldsalat,
– die Walnüsse (ggf. auch vorher grob zerkleinern),
– den Parmesankäse sowie
– 150ml Olivenöl.
Mit dem Pürierstab zu einem sämigen Pesto verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Die Lachsfilets unter fließendem kalten Wasser gründlich abspülen, eventuell vorhandene Gräten entfernen und trocken tupfen.
- Die BIO-Zitrone(n) waschen und die Zitronenmitte in 12 dünne – etwa gleich große und dicke – Scheiben schneiden.
HINWEIS: Die Scheiben sollten so 4-5mm dick sein, falls es nicht passt, die zweite Zitrone mit verwenden… - Die Lachsfilets von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne mit dem Rapsöl (ca. 1 EL) kurz anbraten.
- Die angebratenen Filets auf das Backblech mit Backpapier legen und die Zitronenscheiben auf den Filets anordnen …
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene – geben und den Fisch für ungefähr 10 – 13 Minuten garen.
- Ist der Lachs im Backofen ist Folgendes für den Salat zu tun und in eine Schüssel zu geben:
– Den Knollensellerie schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln,
– Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen,
– Die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, die Birne ebenfalls mit dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden,
– In die Schüssel zu der Birne und dem Sellerie kommen jetzt:
: 3 EL Creme Fraiche,
: 1 EL Zitronensaft,
: 1 EL Ahorn-Sirup und
: 2 EL Olivenöl.
– Alle Zutaten in der Schüssel ordentlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Vor dem Anrichten, den Dill grob hacken. Den Lachs mit Salat und etwas Pesto anrichten. Den frischen Dill über den Fisch streuen und das restliche Pesto/den restlichen Salat dazu servieren.
FERTIG .. und schmeckt schön …